Profil Potensi Desa

Pemdes Mekarsaluyu 30 April 2014 18:23:24

Menggali potensi sumber daya alam dan potensi sumber daya manusia guna mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat desa Mekarsaluyu

1. Meningkatkan partisipasi masyarakat desa dalam pembangunan wilayah

Peningkatan pemberdayaan masyarakat di perdesaan menjadi kunci dalam meningkatkan kemandirian desa. Dalam rangka pengembangan perdesaan tersebut, maka kebijakan diarahkan pada:

1. Pengembangan desa mandiri secara partisipatif masyarakat
  2. Peningkatan jumlah swadaya bagi pembangunan desa
  3. Menggali potensi di wilayah desa guna menambah PAD Desa untuk menambah dana stimulant pemerintah dalam pembangunan yang ada di Desa.
  4. Memberdayakan lembaga yang ada dan mengoptimalkan kegiatan ekonomi guna menunjang Peningkatan daya beli masyarakat
  5. Meningkatkan SDM masyarakat dengan mengadakan pelatihan – pelatihan khususnya di bidang pertanian dan Industri Rumah tangga untuk mendorong tingkat perekonomian masyarakat.

2. Meningkatkan daya saing perekonomian Desa Mekarsaluyu sebagai upaya optimalisasi kontribusi sektor ekonomi terhadap pembangunan desa

Meningkatkan daya saing perekonomian Desa Mekarsaluyu sebagai upaya optimalisasi kontribusi sektor ekonomi terhadap pembangunan desa, beberapa sektor yang menjadi prioritas pengembangan antar lain meliputi sektor perdagangan dan jasa, sektor sektor agrobisnis, sektor pariwisata, sektor koperasi dan UMKM serta sektor investasi. Arah kebijakan untuk setiap sektor tersebut dijabarkan sebagai berikut.

A. Sektor Perdagangan dan Jasa

Untuk mengurangi ketidakmerataan distribusi pendapatan dan pemberantasan kemiskinan. Dengan adanya pembangunan ekonomi diharapkan dapat menstimulus pertumbuhan ekonomi ke arah yang lebih baik, yaitu proses peningkatan produksi barang dan jasa dalam kegiatan ekonomi masyarakat.

Sebagai upaya yang terukur untuk mencapai tujuan pembangunan tersebut, sasaran pokok pembangunan yang berkaitan dengan pengembangan ekonomi masyarakat salah satunya yaitu:

1. pendorongan diversifikasi usaha tani ke arah pengembangan agrobisnis dan agroindustri dalam rangka meningkatkan pendapatan per kapita petani;
  2. penataan dan pembangunan sarana dan prasarana objek wisata dicirikan dengan meningkatnya pangsa pasar pariwisata lokal di tingkat internasional, berkembangnya keragaman objek-objek wisata;
  3. penyediaan infrastruktur wilayah baik kuantitas maupun kualitas secara memadai dicirikan oleh meningkatnya kondisi dan kinerja jaringan jalan dan jembatan, terpenuhinya listrik di Desa, tercapainya cakupan pelayanan dan kualitas air minum.

B. Sektor Usaha Agrobisnis

Sektor pertanian menjadi salah satu prioritas pengembangan yang sejalan dengan pengembangan ekonomi di Kabupaten Bandung. Beberapa araha kebijakan terkait pengembangan sektor usaha agribisnis antara lain sebagai berikut:

1. Peningkatan produktivitas kawasan pertanian dan perikanan;
  2. Peningkatan pelaku usaha pengolahan serta sentra-sentra pemasaran produk pertanian, peternakan dan perikanan;
  3. Peningkatan pengawasan terhadap produk pertanian, peternakan dan perikanan; serta
  4. Peingkatan pendapatan petani dari sektor pertanian.

C. Sektor Pariwisata

Selain sektor perdagangan/ jasa, dan agrobisnis, sektor lain yang berkontribusi terhadap perkembangan ekonomi yaitu sektor pariwisata. Untuk sektor pariwisata ini, arah kebijakan meliputi:

1. Peningkatan dan pengembangan keunikan objek wisata
  2. Pengembangan potensi desa wisata
  3. Pengembangan paket wisata terpadu
  4. Pengembangan inovasi promosi pemasaran pariwisata
  5. Peningkatan kerjasama kepariwisataan

D. Sektor UMKM

Dalam sektor koperasi dan UMKM, kebijkaan di arahkan pada upaya tercapainya sasaran untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas koperasi dan UMKM. Beberapa arah kebijakan terkait hal tersebut antara lain sebagai berikut:

1. Peningkatan kemampuan dan kualitas SDM pelaku usaha / UKM / IKM
  2. Peningkatkan mutu pengelolaan (management), proses produksi UMKM dan IKM
  3. Peningkatkan jaminan mutu produk-produk UMKM dan IKM
  4. Pegembangan Desain dan Kemasan produk-produk UKM dan IKM
  5. Pengembangan Legailitas Hak Cipta
  6. Peningkatan pendampingan dan pembinaan dalam mengembangkan ciri khas / keunikan produk
  7. Pengembangan regulasi dan kebijakan yang menunjang pertumbuhan industri olahan berbasis masyarakat.
  8. Pengembangan litbang yang menunjang pertumbuhan industri olahan berbasis masyarakat

Komentar atas Profil Potensi Desa

KLIK GAMBAR DIBAWAH INI ..... !!!

Silakan datang atau hubungi operator desa untuk mendapatkan kode PIN anda.

KEMENDES

• PENTI NUR

Staf Keuangan

Lokasi Kantor Desa